Основы теории корпоративных информационных систем

Аннотация: в статье уточняется теория корпоративных информационных систем, представляющая собой междисциплинарную область знаний, описывающую внедрение ERP-систем на основе уровней имплементации процессов, приложений, данных и технологий, а также проекта и изменений. Уровни задаются стратегиями анализа, проектирования, ролей и полномочий, реализации программ, технического и бизнес переходов, миграции данных, обучения пользователей, тестирования продукта, поддержки продуктивного запуска, а также управления изменениями, которые в дальнейшем детализируются до элементарных работ и исполняются техническими специалистами. Исходная теория дает описание параметров, рассматриваемых в контексте каждой стратегии имплементации. В текущей же работе предлагается формировать стратегии с точки зрения обработки проектных рисков, для чего озвучиваются типовые проблемы внедрения.
Скачать: PDF (статья).
Ключевые слова: теория КИС, теория ERP-систем, анализ требований, BPMN 2.0, блекаут, системное приемочное тестирование, виды миграции данных, контроль качества продукции, матрица ролей и полномочий пользователей, технология case систем, уровни внедрения по, теория корпоративных информационных систем, информационные системы управления предприятием, внедрение erp системы, системы управления предприятием erp, сложности при внедрении 1с erp, сложности внедрения ERP, основа erp, проект внедрения erp системы, теоретические основы информационных систем, основы корпоративных информационных систем, научные статьи по ERP, статьи по корпоративным информационным системам, внедрить erp систему, внедрить erp, теория ERP, внедрение 1с erp на предприятии, проблемы внедрения erp систем, 1С ткв, технология корпоративного внедрения, внедрение корпоративной информационной системы, успешно внедрили erp.

Наш век по праву считается веком высоких технологий и информационных технологий, в частности. Неспроста ИТ-профессии именно сейчас находятся на пике популярности и востребованности в любой стране и любом городе. Использование терминов цифровая трансформация, цифровизация и интеллектуальный анализ данных стала обыденностью практически для каждого специалиста. Тем не менее, период становления информационных систем достаточно продолжителен, а в настоящий момент мы имеем закономерный финал их развития [1]. Поначалу были пользовательские приложения (далее – ПО), помогающие в решении локальных небольших задач автоматизации. При чем под программой подразумевалась совокупность команд, алгоритмов и структурированных данных: множество команд задавало алгоритм, направленный на обработку данных. Следующим этапом стало объединение набора приложений в информационные системы (далее – ИС), каждая из которых позволяет автоматизировать заданную предметную область, например: информационная система закупок, продаж или финансов [2]. Постепенно внимание смещается с приложения как такового на те процессы и операции, которое оно позволяет улучшить и оптимизировать. А в вопросе данных фокус переходит от их структурированности к процессу гармонизации и миграции. И, наконец, апогеем становятся корпоративные информационные системы (далее – КИС) как совокупность информационных систем [3]. В англоязычных литературных источниках их часто называют ERP и ERP2-системами, несмотря на то что термин КИС намного шире и многообразнее. КИС становится наиболее представительным ПО в сравнении с ИС, в связи с чем вопросы управления проектом имплементации и изменениями приобретают ключевое значение.

Именно здесь и возникает парадокс: большинство источников описывают или правила разработки программных приложений, что присуще ПО, или методы проектирования более крупных программных приложений, которые мы называем ИС [4-6]. Пласт задач, релевантный именно корпоративным системам или КИС, не анализируется практически нигде. Как пример, большинство монографий по ИС содержат описание различных графических нотаций моделирования процессов и данных, наверное, это неплохо. Однако, во-первых, проектирование обычно ведется с целью оптимизации процессов, во-вторых, требует колоссальных трудозатрат в виду декомпозиции процессов на подпроцессы, операции и др., что практически исключает их использование при внедрении ERP-систем [4-6]. Таким образом мы видим, что проекты разработки программ, имплементации ИС, а также внедрения КИС, не смотря на кажущуюся схожесть, кардинально отличаются друг от друга по составу работ и задач. Попытки обособить методы и средства реализации КИС сделаны в работах [7-9], но в них есть один существенный недостаток, заключающийся в декларативности подходов без объяснения сути исходной проблемы. Основная цель работы состоит в уточнении стратегии реализации ERP-систем для обеспечения более качественного процесса имплементации КИС, для чего решаются следующие задачи:

  • обзор теории корпоративных информационных систем;
  • анализ недостатков и областей улучшения теории;
  • усовершенствование теории и задание сферы применения.

Реализация программных разработок, в том числе в составе информационных систем, занимает продолжительный период времени и требует больших трудозатрат. Поэтому все проектные работы принято группировать по четырем уровням внедрения: приложения, процессы, данные и техника [2]. Корпоративные информационные системы порождают необходимость во введении дополнительных уровней: проект и изменения [10]. Следует отметить, что типовой ERP-проект, реализуемый по каскадной схеме, включает пять этапов работ, начиная от анализа и заканчивая поддержкой продуктивного запуска. Согласно теории корпоративных информационных систем, уровни и этапы внедрения можно детализировать набором стратегий, описывающих выполнение ключевых проектных задач [7]. Весь перечень стратегий имплементации задан в определении 1. Таким образом, предварительное понимание объема работ для имплементации КИС формируется гораздо раньше старта самого проекта.

Определение 1. Теория корпоративных информационных систем – это междисциплинарная область знаний, описывающая внедрение корпоративных информационных систем на основе уровней имплементации, представленных процессами, приложениями, данными, техникой, а также проектом и изменениями, которые характеризуются стратегиями анализа, проектирования, ролей и полномочий, реализации, технического и бизнес переходов, миграции, обучения, тестирования, поддержки продуктивного запуска, а также управления изменениями.

Таблица 1. Уровни и стратегии внедрения 
Уровень Стратегия Параметр Значение
Процессов, Приложения Анализа Способ идентификации требований Прототипирование, показ демо-системы
    Метод оценки требований Экспертный, оценщик
Процессов, Приложения Проектирования Формирование карты процессов Да, нет
    Верхнеуровневая нотация проектирования процессов ARIS VACD, IDEF0 
    Низкоуровневая нотация проектирования процессов ARIS eEPC, BPMN SLD 
    Глубина описания процессов До 3-5 уровней
Приложения Ролей и полномочий Число ролей для присваивания пользователю 1 или более
Технический Технического перехода Тип «песочницы» Независимая подсистема, зависимая подсистема
    Число сред контроля качества 1-3 
    Число тестовых технических переходов 1-3 
Изменения Изменения Оценка изменений в технологиях, процессах и количестве сотрудников Да, нет
Приложения Реализации Использование соглашения о наименовании технических объектов Да, нет
    Обязательность контроля качества программного кода  
Данных Миграции Оргструктура команды миграции Функциональная, матричная
    Число тестовых миграций 1-3 
    % данных для загрузки в каждой тестовой миграции Значение %
    Ранняя миграция основных данных Да, нет
Изменения Обучения Вид обучающих материалов Процессная или операционная инструкция, техническая или бизнес инструкция
    Тип слушателей Ключевые пользователи, конечные пользователи
    Метод обучения Обучение проектной командой, обучение ключевыми пользователями
Приложения Тестирования Вид тестирования Функциональный, интеграционный, приемочный (непрерывный), нагрузочный, регрессионный
    Критерии успешности завершения тестирования % пройденных сценариев, число открытых критических дефектов
Изменения Бизнес перехода Требуется репетиция остановки Да, нет
Изменения Поддержки продуктивного запуска Уровень поддержки, на котором будет работать проектная команда 1-3 
    Критерии успешности завершения продуктивной поддержки Число открытых критических дефектов

Принимая во внимание данные табл. 1, составляющую основу теории КИС, не всегда понятно, какая именно задача решается в рамках каждой стратегии. Для устранения этого недостатка, возможно воспользоваться механизмом управления рисками, который детально описан в своде по управлению проектами PMBoK [11]. Фокусируясь на качественном анализе рисков в ERP-проектах, стратегии имплементации следует формировать таким образом, чтобы обработать (снизить вероятность, исключить или передать третьей стороне) проектные риски. В таблице ниже (табл. 2) сформулированы те неблагоприятные события, которые возможно «обыгрывать» в стратегиях внедрения.

Таблица 2. Стратегии и риски, обрабатываемые в них
Стратегия Риск
1 Анализа Не идентифицированы все требования, обеспечивающие выполнение критических бизнес-процессов компании
Проектирования  Предлагаемое спроектированное решение может оказаться неработоспособным по результатам выполнения реализации
3 Реализации Реализованный программный продукт кардинально отличается от спроектированного на предыдущем этапе, не позволяет решать исходную задачу
 4 Ролей и полномочий  Пользователям выданы излишние права и полномочия в КИС
 5 Миграции  Низкое качество мигрированных данных, выполнение несвоевременной продуктивной миграции
 6 Тестирования  Поверхностное или неполное тестирование реализованного программного продукта
7 Технического перехода Несвоевременная техническая подготовка всех сред КИС
8 Обучения Пользователи плохо обучены работе c системой, не готовы работать в ней
 9 Бизнес перехода  Чрезмерно затянутый период остановки, а также низкая согласованность задач по запуску КИС с регулярными бизнес-процессами компании
 10 Имплементации  Большое число ошибок пользователей при работе в КИС, а также высокое количество программных дефектов при запуске
11 Поддержки продуктивного запуска Вовлеченные стороны и конечные пользователи не понимают порядок обработки вопросов и дефектов при запуске КИС
12 Изменений Внедряемая программная система не используется в полной мере или игнорируется пользователями
 13 Управления проектом  Проект не доставлен в заявленный срок, содержание проекта реализовано неполностью, затраты проекта превышают исходные

Вышеприведенная таблица содержит две дополнительные стратегии, не упомянутые в исходной теории корпоративных систем: управление проектом и внедрения, каждая из которых играет основополагающую роль в ходе имплементации. Каждая из стратегий должна предлагать конкретные способы обработки рисков, чаще всего заключающиеся в понижении вероятности их возникновения. В стратегии анализа возможно идентифицировать требования с использованием типовой карты бизнес-процессов, осуществлять их агрегацию в едином реестре требований, что в дальнейшем позволит провести Fit/Gap-анализ. Концепция проектирования требует наличия демонстрационных баз, системы «песочницы», чтобы убедиться в корректности гипотезы, что будущее решение окажется действительно работоспособным. Довольно часто в документы проектных решений включают описание процессов в «TO-BE», однако моделирование ведется лишь на нижних уровнях декомпозиции, чтобы исключить необоснованные трудозатраты, обеспечивая при этом необходимую степень понятности операций.

Стратегию ролей и полномочий обычно ассоциируют с матрицей ролей и полномочий, которая обеспечивает взаимосвязь должности, технических ролей и разрешенных операций для пользователя в ERP-системе. В контексте концепции реализации часто проводят процедуру контроля качества программного кода, а также следуют утвержденному соглашению о наименовании технических объектов. Обучение пользователей предполагает передачу знаний по работе с ERP-системой от проектной команды будущим конечным пользователям. Обычно проектная команда обучает ключевых пользователей заказчика, а они – конечных. Многократное проведение испытаний: модульное, интеграционное и приемочное тестирование в формате непрерывного является основной стратегии тестирования. Стратегия миграции обычно содержит 3-и волны тестовых миграций, а также проведение ранней продуктивной миграции основных данных. Концепция технического катовера обеспечивает подготовку трехуровневой программной среды: система разработки, контроля качества и продуктива с учетом необходимых настроек и доработок решения. Бизнес переход подразумевает детальную проработку задач по планомерному переходу предприятия на использование ERP-решения, которые можно классифицировать на последние активности в «старой» системе, блэкаут и первые активности во внедряемой «новой» системе. Для сокращения периода блэкаута предполагается его тестовая репетиция.

Концепция внедрения предлагает на выбор 3-и способа имплементации программного решения: большой взрыв, франчайзинговая стратегия или точный бросок, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и позволяет снизить число ошибок в работе программы и пользовательские ошибки. Содержание стратегии поддержки запуска состоит в том, чтобы регламентировать порядок регистрации и отработки программных дефектов, в том числе переадресовать открытые вопросы пользователей ответственным сотрудникам. Стратегия изменений описывает набор мероприятий, закрепляющих использование ERP-системы в компании, например, актуализация существующих регламентов работ и формирование новых, обновление должностных инструкций, обработку запросов на изменения и др. Концепция управления проектом задет выбранную методологию внедрения решения (каскадная или гибкие многопроходные модели), а также подходы по организации проектных работ, например, PMBoK, PRINCE2, ИСО 21500/21504. Принимая во внимание определение 1, а также верхнеуровневое описание каждой из стратегий, теорию корпоративных информационных систем возможно уточнить следующим образом.

Определение 2 (уточненное). Теория корпоративных информационных систем – это междисциплинарная область знаний, описывающая внедрение корпоративных информационных систем на основе уровней имплементации, представленных процессами, приложениями, данными, техники, а также проектом и изменениями, которые характеризуются стратегиями анализа, проектирования, ролей и полномочий, реализации, технического и бизнес переходов, миграции, обучения, тестирования, внедрения, поддержки продуктивного запуска, а также управления проектом и изменениями с целью обработки проектных рисков.

Теория корпоративных информационных систем позволяет акцентировать внимание на те ключевые проектные задачи, которые значительно влияют на успех внедрения ERP-системы. Предварительная проработка стратегий, являющихся базисом теории, ведется еще на этапе подачи коммерческого предложения подрядчиком, задолго до подписания контракта с заказчиком. Здесь нет противоречия, так как теория задает набор задач, трудозатраты которых ложатся в финальную стоимость контракта на внедрение КИС. Уточнение и исполнение стратегий ведется после подписания контракта, в ходе проработки этапов внедрения программного решения.

В статье предлагается способ, позволяющий выполнять быстрое построение ресурсного плана ERP-проекта, используя в качестве входных параметров плановые трудозатраты для подготовки документации на этапе дизайна, а также разработки фазы реализации. Метод обеспечивает создание плана человеческих ресурсов от даты начала проекта. Для формирования плана от даты завершения проекта, необходимо сокращать длительность этапа проектирования и увеличивать число его человеческих ресурсов. При этом стоит принимать во внимание, чем короче продолжительность фазы, тем выше риск неуспеха выполнения задач, не взирая на увеличенное количество ресурсов [10]. Дальнейшее развитие метода состоит в уточнении алгоритма сокращения ресурсов (2), а также во включении в объем проекта активностей, не относящихся к проектированию и разработке. 

Список литературы

  1. Дорофеева Н.Е. Становление корпоративных информационных систем в России // Корпоративные информационные системы. – 2022. – №2 (18) – с. 11-18. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-18/195-2022-18-erpinrussia.
  2. Гвоздева Т.В., Баллод Б.А. Проектирование информационных систем: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 508 с.
  3. Лодон Дж., Лодон К. Управление информационными системами. / Пер. с англ. под ред. Трутнева Д.Р. - СПб.: Питер, 2005. – 912 с.
  4. Остроух А.В., Суркова Н.Е. Проектирование информационных систем. М.: Лань, 2019. – 164 с.
  5. Грекул В.И. Проектирование информационных систем. М.: Юрайт, 2023. – 385 с.
  6. Ходоровский Л.А. Проектирование информационных систем. СПб.: Нобель Пресс, 2012. – 121 с.
  7. Stepanov, D.Y. The Theory of Corporate Information Systems. In: Radionov, A.A., Gasiyarov, V.R. (eds) Advances in Automation IV. RusAutoCon 2022. Lecture Notes in Electrical Engineering, vol. 986. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-22311-2_3.
  8. Абазьева М.П. О стратегиях доставки содержания и изменений в проектах внедрения ERP-систем // Корпоративные информационные системы. – 2022. – №4 (20) – c. 17-24. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-20/204-2022-20-contentchangestrategies.
  9. Степанов Д.Ю. Теория корпоративных информационных систем и ее уточнение // Корпоративные информационные системы. – 2022. – №4 (20) – c. 7-16. – URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-20/205-2022-20-theorycis.
  10. Степанов Д.Ю. Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем: теория и практика // Российский технологический журнал. – 2015. – т.8, №3. – c.227-238.
  11. Ширенбек Х., Листер М., Кирмсе Ш. Руководство к своду знаний по управлению проектами. Руководство PMBoK. Шестое издание. – М.: Олимп-Бизнес, 2019. 726 с.

Выходные данные

Степанов Д.Ю. Основы теории корпоративных информационных систем // Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии. – 2023. – т. 7, № 1. – c.147-152. – URL: https://stepanovd.com/science/article/152-2023-1-theorycis.

Теория корпоративных информационных систем