Обзор проектных документов при внедрении корпоративных информационных систем

Аннотация: рассматриваются базовые этапы внедрения корпоративных информационных систем. Кроме того выполняется обзор проектных документов каждого из этапов, а также демонстрируется зависимость данных заданной фазы на документы последующих этапов.
Скачать: PDF.
Ключевые слова: документы ERP систем, документирование внедрения корпоративных информационных систем, документирование информационных систем, документы в информационной системе, проектная документация ERP систем, рабочая документация ИС, техническая документация КИС, нормативные документы информационной системы, нормативные документы по проектированию информационных систем, документы внедрения ПО, документы внедрения информационных систем, этапы и документы внедрения программного продукта, опытная эксплуатация информационных систем, ГОСТ Р 54869-2011, ANSI PMBoK.

Определенно, самая удручающая из возможных ситуаций – это неопределенность. Незнание того, что же будет дальше по волнующему вас вопросу, сказывается крайне негативно. Процесс внедрения корпоративной информационной системы (далее - КИС) не исключение. Допустим, вы только что присоединились к проектной команде, не обладая ни опытом работы, ни теоретическими знаниями. Выполняя конкретно поставленные задачи, мы напоминаем «слепых котят», ожидающих завтрашних острых ощущений. Другой не менее показательный пример, консультант в течение нескольких лет решает строго ограниченный круг задач, не желая понять, для каких вышестоящих процессов они релевантны. В подобных случаях не стоит удивляться, когда задание вдруг оказывается должно быть выполнено «вчера». Для исключения вышеописанного необходимо четко представлять последовательность этапов имплементации КИС и документов, подготавливаемых на каждом из этапов.

Цель и задачи

Цель данной работы заключается в рассмотрении базовых этапов внедрения корпоративных информационных систем для обеспечения более качественного процесса имплементации. Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

  • обзор литературы, посвященной внедрению КИС;
  • рассмотрение базовых этапов имплементации КИС;
  • анализ проектных документов и их зависимостей от этапов. 

1. Обзор подходов внедрения корпоративных информационных систем

Корпоративная информационная система представляется совокупностью информационных систем (далее - ИС), определяющих заданную предметную область. Существует несколько подходов внедрения ИС, применимых так же для имплементации КИС (рис.1). Начнем обзор с подхода, декларированного государством. Речь идет об отраслевых стандартах, в частности, ГОСТ Р 54869-2011 [1], а так же международном стандарте ISO 21500 [2]. Документы содержат описание этапов управления проектами от процесса инициализации до завершения вне зависимости от вида реализуемой системы. Поэтому возможно использование указанных стандартов для реализации технических, информационных и корпоративных систем. Свод профессиональных знаний по управлению проектами, представленный ANSI PMI PMBoK [3], регламентирует процессы планирования, исполнения, проверки и воздействия от этапа инициирования до завершения проекта. Аналогично ГОСТ Р 54869-2011 и ISO 21500 допускается его применение для управления внедрением различных видов систем.

Основные подходы внедрения КИС

Рис. 1. Основные подходы внедрения КИС

Методологии Accelerated SAP (далее - ASAP) [4], Accenture Delivery Methods (далее - ADM) [5], а также Microsoft Dynamics Sure Step (далее - MDSS) [6] используются компаниями SAP, Accenture и Microsoft соответственно при внедрении пакетированных КИС решений. Подходы ориентированы исключительно на реализацию проектов имплементации КИС. В рассмотренных выше подходах используется преимущественно каскадная схема внедрения КИС [7]. Данная схема характеризуется строгой временной зависимостью выполнения этапов проекта. Работы на заданном этапе могут выполняться только в том случае, если реализованы все активности предыдущей фазы проекта. Наименование этапов разнится от подхода к подходу, однако, содержание работ неизменно. Поэтому вполне реально сформировать единый перечень как операций, так и подготавливаемых документов. Подытожим результат анализа подходов внедрения КИС списком типовых этапов реализации проекта (рис.2).

Типовые этапы реализации проекта внедрения КИС

Рис. 2. Типовые этапы реализации проекта внедрения КИС 

2. Проектные документы типовых этапов реализации проекта

В предыдущем разделе были выделены типовые этапы реализации проектов по внедрению КИС, включающие

  • подготовку проекта;
  • проектирование;
  • реализацию;
  • подготовку к опытно-промышленной эксплуатации (далее - ОПЭ);
  • ОПЭ;
  • переход к продуктивной эксплуатации (далее - ПЭ)

и являющиеся общими для методологий ASAP, ADM, MDSS и стандартов [1-3]. Допускается отсутствие этапа ОПЭ, тогда 4-я и 5-я фазы проекта будут обеспечивать подготовку к ПЭ и ПЭ соответственно. Рассмотрим документы каждого из этапов подробнее (рис.3).

Типовые этапы внедрения корпоративных информационных систем с указанием выходных документов

Рис. 3. Типовые этапы внедрения корпоративных информационных систем с указанием выходных документов 

2.1. Этап подготовки проекта

Начальным этапом проекта внедрения КИС является подготовка. В контексте данной фазы формулируются цели и задачи, а также готовятся шаблоны документов и укрупненный план график проекта. Основным документом этапа служит устав, определяющий цели проекта, а также содержащий функциональный, организационный, технический и методологический объемы проекта. Кроме того документ описывает участников проекта и задает порядок согласования проектной документации. Подготавливается концепция обучения проектной группы, включающая предлагаемый подход к обучению команды внедрения КИС заказчика. Шаблоны документов, используемые для подготовки документации на последующих этапах проекта, формируются здесь же. Содержащийся в уставе объем проекта необходим для определения сроков выполнения проекта. Последние отражаются в укрупненном плане графике, который позже уточняется для каждой фазы. Таким образом, устав является главенствующим документом этапа подготовки.

2.2. Этап проектирования 

Завершив подготовку проекта, переходим к этапу проектирования системы. Качество, взаимосвязь и детализация проектируемых решений являются определяющим фактором успеха внедрения КИС. Допущенные на этапе проектирования ошибки устранить достаточно трудоемко. Начало этапа проектирования сопровождается подготовкой обучающих материалов и плана проведения обучения команды заказчика. Сформированная ранее концепция обучения проектной группы содержит лишь поверхностное содержание указанных документов. Далее проектная команда заказчика совместно со специалистами подрядчика участвует в обследовании бизнес-процессов клиента. Результатом анализа процессов являются функционально-технические требования, предъявляемые к проектируемой системе.

Требования заказчика сопоставляются со стандартным решением КИС (Fit-анализ) для выявления функционального дефицита (GAP-анализ). Функциональный дефицит требует доработки системы, для чего готовятся спецификации на разработку, содержащие постановку задачи и предлагаемый вектор решения. Разрабатывается концепция ролей и полномочий, определяющая перечень ролей пользователей и правила их создания и присвоения сотрудникам. Стандартный функционал КИС, спецификации на разработку и концепция ролей и полномочий необходимы для формирования проектных решений. Проектные решения содержат бизнес-процессы заказчика в моделях «как есть» и «как будет» [8-9] с указанием доработок системы и ролей пользователей.

Проектные решения создаются на основе данных Fit/GAP-анализа функционально-технических требований клиента. Проектный опыт показывает, решения чаще всего формируются для каждого бизнес-процесса заказчика. Кроме того, отдельно выделяются решения по ведению основных данных, организационной структуре и миграции. Вопрос миграции исторических данных системы рассматривается отдельно в соответствующей концепции. Концепция включает описание подхода миграции данных, используемые механизмы миграции согласно проектным решениям и предполагаемый план миграции. Концепции обучения конечных пользователей и перехода к использованию системы тоже создаются на данном этапе. Концепция обучения пользователей определяет порядок и плановые сроки проведения тренингов, необходимые обучающие материалы, а также перечень выполняемых упражнений.

В концепции перехода к использованию системы описывается порядок применения нового КИС решения и работы предыдущей системы, задается перечень шагов для обеспечения пользователям возможности работы с новым решением, и определяется набор операций, выполняемых вручную техническими специалистами в КИС. Все создаваемые документы данного этапа взаимосвязаны. Проектные решения можно отнести к наиболее значимым документам, так как они являются основой для реализации системы, обучения пользователей, миграции данных и перехода к применению предлагаемого КИС решения.

2.3. Этап реализации

Реализация системы ведется согласно подготовленным на этапе проектирования документам. Ошибки проектирования неминуемо приводят к неправильной настройке и доработке системы, именно по этой причине фаза проектирования имеет столь существенное значение. Следуя проектным решениям, спецификациям на разработку и концепции ролей и полномочий ведется реализация системы, готовятся описания выполненных настроек, технической реализации спецификаций и настройки ролей и полномочий соответственно. Не вошедшие в описание выполненных настроек операции требуют ручного ввода специалистами КИС. Поэтому описание подобных операций ведется в инструкции по переходу к использованию системы, ссылка на которую содержится в соответствующей концепции.

Согласно концепции миграции данных были подготовлены проектные решения, реализованные в КИС на данном этапе. Здесь же готовятся инструкции, включающие описание процедур загрузки и контроля данных, а также примеры шаблонов загрузки. Настроенная и доработанная система используется для проведения внутреннего тестирования. Тестирование ведется специалистами КИС на основе сценариев функционального тестирования. Сценарии содержат упражнения, отражающие бизнес-процессы проектных решений. Цель функционального тестирования заключается в проверке корректности работы отдельных программ. Интеграционное тестирование в отличие от функционального позволяет рассмотреть правильность взаимодействия программ, вовлеченных в единый бизнес-процесс.

К интеграционному тестированию привлекаются как специалисты КИС, так и ключевые пользователи клиента. Ошибки функционального и интеграционного тестирования фиксируются в журнале регистрации проблем для последующего их устранения. Количество ошибок в журнале проблем свидетельствует о глубине понимания бизнес-требований клиента. Если журнал содержит слишком большое число критических замечаний, высока вероятность приостановки проекта (так как замечания должны быть устранены до этапа ОПЭ).

2.4. Этап подготовки к опытно-промышленной эксплуатации

Реализация системы выполнена, и журнал проблем содержит незначительное число замечаний. Начинается подготовка к ОПЭ. Первоочередной задачей данного этапа является обучение конечных пользователей. Готовятся инструкции конечных пользователей (в разрезе бизнес-процессов или операций). Далее на их основе формируются сценарии обучения пользователей, включаемые в окончательный план обучения. Предполагаемый план обучения был создан ранее в контексте концепции обучения. Обучение пользователей проводится в условиях близких к реальным. Поэтому необходимо подготовить список участников и присвоить им реальные роли для выполнения тестовых упражнений. Тренинги являются своего рода тестированием системы, тем самым обновляется журнал проблем.

Далее анализируются полученные в ходе обучения замечания. Продолжение проекта возможно, если журнал проблем содержит замечания, не тормозящие проведение ОПЭ. В этом случае готовится список пользователей участвующих в ОПЭ, присваиваются необходимые роли. Формируется план перехода к использованию системы в режиме ОПЭ, включающий перечень необходимый шагов для обеспечения работы КИС и сроки их выполнения. Конкретные шаги плана содержат ссылки на операции из инструкции по переходу к использованию системы. План миграции данных аналогичен плану перехода к использованию системы, однако, содержит ссылки на инструкцию по миграции. Клиент обеспечивает заполнение и проверку данных в шаблонах загрузки. Этап подготовки завершается заведением пользователей в системе проведения ОПЭ, а также миграцией основных и переменных данных.

2.5. Этап опытно-промышленной эксплуатации

Опытно-промышленная эксплуатация позволяет проверить работоспособность системы при выполнении реальных бизнес-операций с использованием исторических данных из предыдущей системы. Загрузка переменных данных на этапе подготовки к ОПЭ ограничивается одним периодом. Поэтому первое, что пользователи выполняют в системе, – проверка корректности загрузки остатков. Далее сотрудниками осуществляется ввод движений материалов и операций по счетам на основе первичных документов заданного периода. Замечания пользователей при работе с системой заносятся в журнал проблем. Этап ОПЭ завершается закрытием периода в модулях логистики, бухгалтерского учета и контроллинга. 

2.6. Этап перехода к продуктивной эксплуатации 

Успешное завершение этапа ОПЭ позволяет говорить о переходе к ПЭ. Основное условие перехода – отсутствие замечаний в журнале проблем и обновление всей проектной документации по результатам исправления замечаний. Аналогично этапу подготовки к ОПЭ готовятся списки пользователей системы, планы перехода к ПЭ и миграции данных. Заполняются шаблоны загрузок данных. Создав пользователей в КИС, выполнив все операции из плана перехода и миграцию данных, начинается работа в режиме ПЭ. Начиная с этого момента, возникающие замечания и проблемы разрешаются силами группы поддержки клиента. На этапах же реализации, подготовки к ОПЭ и ОПЭ ошибки системы регистрировались в журнале проблем и исправлялись специалистами подрядчика.

3. Зависимость подготавливаемых документов от этапов проекта 

Проектные документы утверждаются клиентом на этапе проектирования. В дальнейшем на фазах реализации, подготовки к ОПЭ и ОПЭ в журнале проблем отражаются замечания клиента к реализованному прототипу системы. Исправление замечаний журнала проблем состоит в обновлении и повторном согласовании документов, а также донастройки и демонстрации системы заказчику. Приведенный ниже рисунок показывает поток документов для процессов проектирования, обучения, перехода к использованию системы и миграции данных (рис.4). Допустим, по результатам тренинга было выявлено, что один из сценариев обучения противоречит требованиям. Каковы последствия?

Последовательность подготовки проектных документов при проектировании системы, обучении пользователей, переходе к использованию системы и миграции данных

Рис. 4. Последовательность подготовки проектных документов при проектировании системы, обучении пользователей, переходе к использованию системы и миграции данных 

Во-первых, изменению подлежат практически все документы, начиная с проектных решений и заканчивая сценариями обучения конечных пользователей. Во-вторых, необходимо скорректировать как документы по переходу к использованию КИС, так и миграции данных. Наконец, в-третьих, заново выполнить обучение конечных пользователей. Столь существенные трудозатраты возникают вследствие того, что с одной стороны процессы проектирования, обучения, перехода к использованию системы и миграции жестко взаимосвязаны, с другой – чем позже сформулированы замечания, тем сложнее и дороже их устранить. Именно поэтому качество проектных решений определяет успешность внедрения КИС.

Результаты и выводы

Рассмотрение методологий внедрения КИС, выявление типовых этапов имплементации систем, а также обзор проектной документации и зависимости документов от фаз проекта составляют основные результаты работы. Анализ методологий внедрения ИС позволил выделить фазы подготовки проекта, проектирования, реализации, подготовки к ОПЭ, ОПЭ и переход к ПЭ, являющиеся типовыми независимо от выбранного стандарта [1-3] или методологии [4-6] управления проектом. Описание проектной документации выполнено для каждого типового этапа имплементации КИС и наглядно представлено в виде каскадной схемы (рис.3). Дано краткое описание документов и порядок их подготовки. Основной акцент сделан на назначение документов, а не их содержание.

Показана зависимость документов от фаз проекта. Проиллюстрировано, незначительное изменение одного документа требует актуализации документов, используемых для подготовки исходного (рис.4). Это в значительной степени увеличивает трудоемкость работ. Детальное описание типовых работ на каждой фазе проекта, проведение анализа проектной документации и выявление основных требований к содержанию документов аналогично [10] определяют перспективное направление дальнейших исследований.

 Литература

  1. ГОСТ Р 54869-2011. Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом. – М.: Стандартинформ, 2011. – 10 с.
  2. Zandhuis A., Stellingwerf R. ISO 21500. Guidance on Project Management. A pocket guide. – NL.: Van Haren Publishing, 2013. – 148 p.
  3. ANSI/PMI 99-001-2014. A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK Guide). – Pennsylvan.: Project Management Institute, 2013 – 589 p.
  4. Brand H. SAP R/3 Implementation With ASAP: The Official SAP Guide. – NJ.: Sybex Inc, 1999. – 591 p.
  5. Kress R. Running IT Like a Business: A Step-By-Step Guide to Accenture's Internal IT. – Ely: IT Governance Publishing, 2012. – 140 p.
  6. Shankar C., Bellefroid V. Microsoft Dynamics Sure Step 2010. – Birmingham: Packt Publishing, 2011. – 360 p.
  7. Проектирование информационных систем: учебное пособие / Гвоздева Т.В., Баллод Б.А. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 508 с.
  8. Ковалев С., Ковалев В. Секреты успешных предприятий: бизнес-процессы и организационная структура. – М.: БИТЕК, 2012. – 498 с.
  9. Степанов Д.Ю. Обзор логистических бизнес-процессов на примере закупочной деятельности предприятия // Логистика сегодня. – 2014. – т.65, №5. – c.208-228.
  10. Степанов Д.Ю. Формирование универсальных требований к пользовательским программам при подготовке спецификации на ABAP-разработку // Актуальные проблемы современной науки. – 2014. – т.78, №4. – c.258-268.

Выходные данные

Степанов Д.Ю. Обзор проектных документов при внедрении корпоративных информационных систем // Вопросы экономических наук. – 2014. – т.70, №6. – c.54-62. – URL: http://stepanovd.com/science/29-article-2014-1-docflows.