Аннотация
- Подробности
- Опубликовано: 10.07.2018 10:31
- Автор: Степанов Дмитрий Юрьевич
- Просмотров: 5160
Аннотация: вводный тренинг, в котором сформулированы проблемные области низкоуровневых методов проектирования с графическими элементами ответственности; принципов контроля полномочий, общего решения и контура обратной связи для реализации программных разработок; всевозможных видов тестирования; последовательной и параллельно-последовательной стратегий перехода к промышленной эксплуатации.
Скачать: PDF, youtube.com.
Ключевые слова: корпоративные информационные технологии, КИС, ИС, АСУ, информационная система управления предприятием, ERP-система, анализ бизнес-процессов, моделирование бизнес-процессов.
Проект внедрения корпоративных информационных систем может длиться более года. За это время члены проектной команды настолько привыкают к принятым некогда решениям, что вопросов вида «как, зачем и почему это было предложено» не возникает. Разрешение схожих задач в последующем, к сожалению, объясняется единственным аргументом «так было на прошлом проекте». Это в корне неверно, ведь теоретические основы корпоративных информационных систем едины. Участие в различных проектах должно обеспечивать большую альтернативность в процессе принятия решений. Именно вопросам вариабельности посвящен тренинг «Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем». Первое, с чего мы начнем, – основные термины и определения. Enterprise resource planning (или ERP) – это стратегия интеграции логистики, финансов и кадров, ориентированная на оптимизацию ресурсов предприятия посредствам специализированного программного обеспечения. Корпоративная информационная система (или КИС) – это в свою очередь масштабируемая система для комплексной автоматизации всех видов хозяйственной деятельности компании. Следуя данным определениям, возникает вопрос, правильно ли считать КИС синонимом ERP?
Задав определение КИС, переходим к процессу имплементации. Выбор методологий внедрения КИС обширен и зачастую определяется вендором, например: MDSS от Microsoft, OUM от Oracle и ASAP от компании SAP. Однако, вне зависимости от методологии, можно выделить ряд типовых этапов имплементации КИС. Выстроив логическую взаимосвязь между работами, документами и сроками каждого из этапов, дается ответ на вопрос: почему в ряде проектов допускается отсутствие определенных фаз, например, опытной эксплуатации? Значительное число участников, вовлеченных в процесс внедрения КИС, нужно воспринимать как данность: технические специалисты, бизнес-консультанты, руководители проекта. И чем больше людей, тем больше хаоса и неразберихи, непонятно, кто за что отвечает. Должен ли, к примеру, бизнес-консультант, беспокоиться о сроках выполнения работ, согласовании проектных документов и бюджете? Ответ связан с определением уровней внедрения КИС. Под КИС подразумевается совокупность информационных систем, интегрированных воедино в рамках предприятия. Следовательно, процесс имплементации КИС подчиняется общим принципам проектирования информационных систем. Неужели существует только каскадная модель внедрения КИС, заданная логической и временной последовательностью действий? Очевидно, что нет. Определившись с выбором методологии и модели имплементации КИС, приступаем к анализу деятельности предприятия. Способы выявления бизнес-процессов не ограничиваются лишь опросом сотрудников, а описание может вестись в различных нотациях, таких как: IDEF, DFD, UML, ARIS. На практике CASE-средства не используются в полной мере, ограничиваются лишь моделированием процессов. Тогда почему проектирование бизнес-процессов преимущественно ведется в нотации ARIS eEPC?
Выявленные бизнес-процессы используются при проведении Fit/Gap-анализа, состоящего в сравнении требований заказчика и стандартного функционала КИС. Возникший функциональный дефицит требует доработки системы, которая ведется на основе спецификации на разработку (или технического задания). Возникает вопрос, можно ли выделить универсальные требования, применимые к любой разработке вне зависимости от ее вида? Доработанная система демонстрируется заказчику. После успешного проведения интеграционного тестирования и исправления критических замечаний готовится сопутствующая документация. Далее ведется обучение конечных пользователей, для чего формируются инструкции. Какие подходы к подготовке пользовательских инструкций и обучению существуют? Каковы их преимущества? Опытная эксплуатации КИС знаменует окончание процесса внедрения. Последний этап – это переход к продуктивной эксплуатации. Возникают вопросы, касающиеся миграции данных и стратегии последующего использования исторических систем. Почему продуктивный старт систем назначается на начало года? Какова наиболее безопасная стратегия перехода к использованию КИС. Ответы на эти вопросы будут даны в тренинге «Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем».
Литература
- Степанов Д.Ю. Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем: теория и практика // Российский технологический журнал. – 2015. – т.8, №3. – c.227-238.
- Степанов Д.Ю. Проблемы внедрения корпоративных информационных систем: уровень приложений // Менеджмент сегодня. – 2015. – т.87, №3. – c.180-191.
- Степанов Д.Ю. Обзор проектных документов при внедрении корпоративных информационных систем // Вопросы экономических наук. – 2014. – т.70, №6. – c.54-62.
Выходные данные
Степанов Д.Ю. Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем: аннотация / МГТУ МИРЭА. - М., 2015. – URL: http://stepanovd.com/training/12-erp/45-erp-0-introduction.